VDP.AUFGETISCHT – Pfälzer Vielfalt mit Irori

Pfälzer Lachsforelle mit Kartoffelpüree und Bärlauch

Lachsforelle vom Petrihof

4 Portionen:

1 Lachsforelle ca. 4 kg 

2 Portionen:

1 Filet 

Meersalz

Weißweinsoße

200 ml Weißwein, gerne Riesling

300 ml Fischfond

200 g Creme Fraiché

100 g Butter

2 EL Essig

2 Schalotten

Salz, Pfeffer

Kartoffelpüree

200 g Agriakartoffeln von Martin Braun

120 g Butter

100 ml Milch

Salz, Pfeffer

„Süß-sauer“ eingelegte Bärlauchkapern und Blüten

Bärlauchkapern

Essbare Blüten

Für die Marinade:

100 ml Essig

100 ml Wasser

100 g Zucker

20 g Meersalz

Bärlauchöl

100 g Bärlauch

100 g Petersilie

500 ml Pflanzenöl

ZUBEREITUNG

Lachsforelle

Lachsforelle filetieren, entgräten und für 10 Minuten großzügig mit Salz bedecken. Anschließend mit kaltem fließendem Wasser abwaschen und in einer Küchenrolle trockenlegen. 

Die übriggebliebenen Abschnitte gerne für einen eigenen Fischfond mit Lauch, Zwiebeln, Fenchel und Sellerie ansetzen.

Zum Braten eine Pfanne bis kurz vor dem Rauchpunkt erwärmen. Das Fischfilet etwas mehlieren und in ausreichend Pflanzenöl zuerst auf der Fleischseite goldbraun anbraten und anschließend auf der Hautseite fertigbraten. Zum Schluss nochmals mit etwas Salz nachschmecken.

Weißweinsoße

Schalotten fein würfeln und in etwas Öl andünsten, nachfolgend mit Weißwein ablöschen und um ein Drittel reduzieren. Den Fischfond, Creme Fraiché sowie den Essig hinzugeben und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die kalte Butter in Würfeln hinzugeben und direkt mit einem Stabmixer aufmontieren. Gegebenenfalls nochmal abschmecken.

Kartoffelpüree

Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weichkochen. Währenddessen Butter und Milch getrennt voneinander erwärmen. Sobald die Kartoffeln gar sind, werden diese durch ein feines Sieb gestrichen. Anschließend die Butter mit einem Schneebesen unterheben, nachfolgend das Püree mit der warmen Milch homogenisieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken

„Süß-sauber“ eingelegte Bärlauchkapern und Blüten

Wenn der Bärlauch am Sprießen ist, können die Blüten in der Knospe mit dem Stängel sowie die Kapern/Blütenstand nach dem Verblühen eingelegt werden. Am besten funktioniert das Einlegen in Marmeladengläser.

Hierzu alle Zutaten für die Marinade aufkochen und anschließend die Kapern und Blüten einlegen.

Bärlauchöl

Die Kräuter mit dem Öl auf ca. 60 °C warm mixen und danach durch ein Tuch oder Haarsieb passieren. Daraufhin das Öl kaltstellen.

ANRICHTEN

Das Kartoffelpüree in einem tiefen Teller mittig anrichten und anschließend die Lachsforelle mit der Hautseite nach oben auf das Püree platzieren. Die Weißweinsoße vorsichtig am Rand, um das Püree geben. Das Bärlauchöl langsam und dosiert auf der Soße verteilen. Direkt vor dem Servieren mit den eingelegten Kapern und Blüten dekorieren.

IRORI

Im traditionellen Japan ist der irori eine Feuerstelle im Haus, an der man zusammenkommt, um sich aufzuwärmen, zu essen und zu trinken. Ein Ort der Gemeinschaft, des Austauschs, aber auch des Genusses. Für Kerstin und Max ist diese wundervolle Tradition eine Inspiration, für ihre Gäste sinnbildlich zu diesem Ort zu werden. 

Max Goldberg ist in der Pfalz und mit der Gastronomie aufgewachsen. Schon früh entwickelte er die Faszination und die Leidenschaft für das Kochen. Inspiriert von der skandinavischen als auch der japanischen Küche hat er während seines Werdegangs schon in vielen angesehenen Restaurants gearbeitet.

Auch Kerstin Bauer ist hier in der Pfalz geboren und fand nach ihrer kaufmännischen Ausbildung den Weg zur Gastronomie und vor allen Dingen zum Wein. Als gelernte Sommelière ist sie für die passenden Weine zum Gericht zuständig. 

Gemeinsam übernahmen die beiden vor einigen Jahren das Restaurant Oxalis, Max als Küchenchef und Kerstin als Sommelière sowie Restaurantleiterin. Anfang 2021 verließen die beiden jedoch das Restaurant und widmeten sich ihrem eigenen Projekt – irori.

Das irori ist zum einen als Pop-Up-Konzept bekannt. Hierbei öffnen die Beiden ihre Pforten an unterschiedlichen Plätzen oder kochen gemeinsam mit Freunden und Kollegen überall in Deutschland. Wer doch lieber Zuhause isst, kann sich die irori-Box nach Hause bestellen und das leckere Essen mit Anleitung fertig zubereiten.